Em apenas duas décadas, o número de vítimas desta doença,
que era de 30 milhões, atingiu, agora mais de 246 milhões de pessoas no mundo
O elemento chave para levar a glicose disponível no sangue
para o interior da célula é a insulina, produzida pelo pâncreas – um órgão que
fica atrás do estomago.
O surgimento do diabetes
O sangue carrega a glicose que está disponível pela
alimentação e pelas reservas do próprio corpo acumuladas no fígado e nos
músculos, para que cada célula produza a energia necessária ao exercício e
trabalho físico. É como se fosse a gasolina para o carro andar. Ocorre que, no
mundo de hoje, a maioria das pessoas não reserva tempo para o exercício físico,
levando uma vida sedentária. Como resultado disso, a necessidade de energia é
pequena e a célula não requer nem aceita a glicose circulante no sangue- o que
chamamos de resistência insulínica, que pode desencadear-se por uma propensão
genética ou pelo estilo de vida, ou, ainda, por ambos.
O tratamento
Geralmente está baseado em três aspectos:
1º Dieta livre de açúcar de qualquer espécie, com redução
das gorduras, principalmente as saturadas.
2º Exercícios físicos rotineiros.
3º Uso de medicamentos com várias ações no organismo,
dependendo da causa da elevação da glicemia na corrente sanguínea. Essa
elevação pode resultar de:
• Resistencia
insulínica que, no início, leva a um aumento compensatório na produção de
insulina, mantendo ainda um bom tempo níveis quase normais de glicose no
sangue, apesar da pessoa já estar com a doença instalada. Nessa fase, pode
haver aumento de peso, triglicérides e pressão arterial.
• Insuficiência
insulínica como consequência direta de doenças no pâncreas, em geral por
problemas imunológicos ou uma falência progressiva da produção de insulina,
pela própria sobrecarga do pâncreas, causada pelo excesso de peso, falta de
exercício ou resistência à insulina.
Além da prescrição médica podemos contribuir para o
tratamentos da seguinte forma:
1. Uso de
frutas pela manhã;
2. Saladas
cruas no almoço;
3. Uso de
cereais integrais com uma quantidade apropriada de fibras em cada refeição;
4. Supressão
de:
- a) Açúcar;
- b) Doces;
- c) Mel;
- d) Melaço de cana;
- e) Cereais refinados;
- f) Gorduras;
5. Fazer
caminhadas diariamente
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