quarta-feira, 12 de março de 2014

Diabetes

 O diabetes é uma doença das mais antigas da humanidade. É uma doença crônica, ocasionada por alterações do metabolismo dos carboidratos e gorduras. Seu nome cientifico, diabetes mellitus, significa “urina doce”. Na realidade, é o que ocorre quando os níveis de glicose na corrente sanguínea ultrapassam certos limites, escapando açúcar através da filtração renal para a urina.
Em apenas duas décadas, o número de vítimas desta doença, que era de 30 milhões, atingiu, agora mais de 246 milhões de pessoas no mundo
O elemento chave para levar a glicose disponível no sangue para o interior da célula é a insulina, produzida pelo pâncreas – um órgão que fica atrás do estomago.
O surgimento do diabetes
O sangue carrega a glicose que está disponível pela alimentação e pelas reservas do próprio corpo acumuladas no fígado e nos músculos, para que cada célula produza a energia necessária ao exercício e trabalho físico. É como se fosse a gasolina para o carro andar. Ocorre que, no mundo de hoje, a maioria das pessoas não reserva tempo para o exercício físico, levando uma vida sedentária. Como resultado disso, a necessidade de energia é pequena e a célula não requer nem aceita a glicose circulante no sangue- o que chamamos de resistência insulínica, que pode desencadear-se por uma propensão genética ou pelo estilo de vida, ou, ainda, por ambos.
O tratamento
Geralmente está baseado em três aspectos:
1º Dieta livre de açúcar de qualquer espécie, com redução das gorduras, principalmente as saturadas.
2º Exercícios físicos rotineiros.
3º Uso de medicamentos com várias ações no organismo, dependendo da causa da elevação da glicemia na corrente sanguínea. Essa elevação pode resultar de:
•             Resistencia insulínica que, no início, leva a um aumento compensatório na produção de insulina, mantendo ainda um bom tempo níveis quase normais de glicose no sangue, apesar da pessoa já estar com a doença instalada. Nessa fase, pode haver aumento de peso, triglicérides e pressão arterial.
•             Insuficiência insulínica como consequência direta de doenças no pâncreas, em geral por problemas imunológicos ou uma falência progressiva da produção de insulina, pela própria sobrecarga do pâncreas, causada pelo excesso de peso, falta de exercício ou resistência à insulina.
Além da prescrição médica podemos contribuir para o tratamentos da seguinte forma:
1.            Uso de frutas pela manhã;
2.            Saladas cruas no almoço;
3.            Uso de cereais integrais com uma quantidade apropriada de fibras em cada refeição;
4.            Supressão de:
  • a)            Açúcar;
  • b)           Doces;
  • c)            Mel;
  • d)           Melaço de cana;
  • e)           Cereais refinados;
  • f)            Gorduras;

5.            Fazer caminhadas diariamente

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